Keystone logo
ALMA - The International School of Italian Cuisine

ALMA - The International School of Italian Cuisine

ALMA - The International School of Italian Cuisine

introduction

Premier centre mondial de formation en cuisine italienne

ALMA - The International School of Italian Cuisine est hébergé dans le magnifique Palais Ducal de Colorno, situé dans un magnifique jardin à l'italienne. L'école se trouve à 10 km de Parme, au cœur de la Food Valley italienne, et récompensée par l'UNESCO comme Ville créative de la gastronomie, où se trouve également l'EFSA - l'Autorité européenne de sécurité des aliments.
Ce site historique exceptionnel est équipé des dernières installations d'enseignement et de cuisine. Il couvre plus de 7.000 MQ avec une salle de conférence et une salle agora avec cuisines, 7 salles de formation, 4 salles de démonstration, 2 laboratoires de pâtisserie et 1 salle de sommelier entièrement équipée d'un système A/V, une cave à vin du XVIIe siècle, 1 salle sensorielle laboratoire d'analyse, 1 cuisine R&D, 1 bibliothèque avec 13.000 livres culinaires, journaux et collections de DVD, une cuisine centrale, 1 restaurant de 180 couverts et 1 Restaurant Gastronomique de 40 couverts.
Depuis 2004, ALMA a formé dans ce lieu des chefs, pâtissiers, sommeliers et responsables F&B du monde entier avec des programmes de formation dispensés au plus haut niveau par les professeurs les plus primés.
Le doyen d'ALMA était Maestro Gualtiero Marchesi, le chef italien et professeur de cuisine le plus réputé au monde. De plus, l'école collabore avec plus de 700 restaurants italiens parmi les plus renommés pour placer des stages pour les étudiants ALMA, en s'appuyant également sur le personnel enseignant hautement qualifié.

L'une des raisons de ce succès est le taux d'emploi élevé d'ALMA Alumni. D'après les statistiques, 90% d'entre eux trouvent un emploi dans les 6 mois suivant leur diplôme et ALMA les aide à accéder à l'emploi grâce à ALMAlink, un portail dédié ALMAlink permettant aux restaurants, hôtels et entreprises de la restauration d'entrer en contact avec les diplômés ALMA.

Offre pédagogique ALMA

Langue : Italien

  • Cours avancé de cuisine italienne
  • Cours avancé en pâtisserie
  • Cours avancé en pâtisserie
  • Cours de techniques culinaires
  • Cours de Techniques de Pâtisserie
  • Assistante Responsable Restaurant&Bar
  • Maître Sommelier ALMA-AIS
  • Cours de gestionnaire de restauration

Langue: français

  • Programme long : Programme international de cuisine italienne
  • Programme Long : Programme International de Pâtisserie Moderne
  • Programme court : Un avant-goût de l'Italie
  • Programmes conjoints avec des écoles partenaires

Réseau international ALMA

ALMA a une forte vocation internationale et c'est la raison pour laquelle elle a développé un solide réseau des meilleures écoles culinaires du monde entier. En collaboration avec ses écoles partenaires, ALMA organise des cours spéciaux de cuisine italienne et forme des chefs étrangers à devenir des ambassadeurs de la cuisine italienne et des produits italiens dans leur pays d'origine.

Afrique

  • Prue Leith Chef Academy - Centurion, Pretoria (Afrique du Sud)

Amérique

  • Mausi Sebes - Buenos Aires (Argentine)
  • Senac - Centro Universitário - São Paulo (Brésil)
  • Senac - Departamento Nacional – Rio de Janeiro (Brésil)
  • École de cuisine du George Brown College – Toronto (Canada)
  • ITHQ - Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec – Montréal (Canada)
  • Cessa Universidad - Mexico (Mexique)

Asie

  • VTC - Vocational Training Council - Hong Kong (Chine)
  • Collège du tourisme du Zhejiang - Hangzhou (Chine)
  • Institut AIMS – Bangalore (Inde)
  • Collège universitaire KDU - Kuala Lumpur (Malaisie)
  • Il Cuoco - Institut Culinaire Italien – Séoul (Corée du Sud)
  • Université Hungkuang, Taichung (Taïwan)
  • Ecole d'Art Culinaire de Miyagi – Sendai (Japon)

L'Europe 

  • KULIN doo – Sisak (Croatie)
  • Galileo Global Education Germany GmbH – Munich (Allemagne)
  • MSA – Académie des Arts Culinaires – Istanbul (Turquie)
  • ALMA, L'Ecole Internationale de Cuisine Italienne - Parme (Italie)
  • BIC Vocationale Ljubljana College – Ljubljana (Slovénie)
  • Westminster Kingsway College – Londres (Royaume-Uni)

Partenaires ALMA

Certains des principaux partenaires de l'école sont la Chambre de commerce de Parme, l'actionnaire majoritaire, ainsi que la Provincia di Parma, qui a établi les locaux avec le château de Colorno. Les autres partenaires sont : Unione Industriali et Ascom Parma, Cariparma Crédit Agricole, FIPE, plusieurs consortiums pour la protection des aliments typiques et des vins (Parmigiano-Reggiano, Lambrusco di Modena, Olio Toscano, Prosciutto di Parma, Vini Reggiani, Salumi Tipici Piacentini, Vini DOC Colli Piacentini, Vini Colli di Parma, Produttori di Aceto Balsamico, Vini Colli Bolognesi), APACOOP, ASSICA, Confcooperative Emilia-Romagna, Istituto Nazionale Espresso Italiano, Federalimentare, Assolatte et Federdoc.

ALMA a également signé des protocoles d'accord avec le ministère italien de l'Éducation, de l'Université et de la Recherche (MIUR) et avec l'Institut national italien du commerce extérieur (ICE). Il a également conclu des accords et des collaborations avec SDA Bocconi à Milan et l'Université de Parme. ALMA est accréditée par le système éducatif de la région d'Émilie-Romagne et est certifiée ISO 9001-2008.

En 2011, elle a signé un accord de coopération avec l'EXPO 2015 pour une série d'activités d'éducation et de promotion pendant l'EXPO sous le thème « Nourrir la planète – Énergie pour la vie », qui impliquera également son réseau international.

Certifications et récompenses

Une qualification prestigieuse pour le monde du travail.

ALMA affirme son autorité et sa fiabilité en tant que centre d'enseignement supérieur dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration à travers les récompenses qu'elle a obtenues et les certifications obtenues pour ses cours :

  • Protocole d'accord avec le Ministero della Pubblica Istruzione Università e Ricerca (MIUR - Ministère de l'Éducation): L'école ALMA est une référence internationale en tant que centre d'enseignement supérieur pour la formation des professionnels de la cuisine italienne;
  • ALMA est certifiée par l'Émilie-Romagne sous le code 5290 pour les programmes de formation
  • ALMA travaille avec l'Istituto italiano per Il commercio Estero (ICE) (Chambre de commerce italienne pour le commerce extérieur) pour promouvoir le patrimoine alimentaire et agricole italien dans le monde ;
  • ALMA travaille avec l'Université de Parme pour promouvoir la région ;
  • Protocole d'accord avec l'EXPO 2015 "Nourrir la planète - Énergie pour la vie": reconnu comme "ambassadeur de l'EXPO", ALMA a dirigé le programme éducatif EXPO 2015 pour sensibiliser les étudiants et les enseignants sur ces sujets, le contenu et la mise en œuvre de l'Expo ;
  • ALMA est certifiée UNI EN ISO 9001:2015 par SGS Italia spa pour la conception et la réalisation de cours de formation pour les opérateurs de restauration et d'hôtellerie. Conception et gestion de programmes de team building, de conventions pour entreprises et organisations commerciales, et d'événements culturels et oenogastronomiques.

  • ALMA participe aux comités de pilotage de la Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde et de Parme Ville de la Gastronomie.
  • ALMA a reçu le prestigieux prix du tourisme dans la catégorie Cuisine italienne en 2016, décerné par la Chambre de commerce italienne en Chine ; le prix a été recueilli en notre nom par le chef Carlo Cracco
  • ALMA a reçu la reconnaissance CRIBIS Prime Company en tant qu'entreprise avec la fiabilité commerciale maximale

Emplacements

  • ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana Piazza Garibaldi, 26 Colorno, 43052, Parma

Des questions