![Audencia Business School MSc en gestion de l'alimentation et de l'agroalimentaire](https://keystoneacademic-res.cloudinary.com/image/upload/f_auto/q_auto/g_auto/w_724/dpr_2.0/element/61/61809_france.jpg)
MSc en gestion de l'alimentation et de l'agroalimentaire
DURÉE
26 Months
LANGUES
Anglais
RYTHME
À plein temps
DATE LIMITE D'INSCRIPTION
Date limite de dépôt des demandes
DATE DE DÉBUT AU PLUS TÔT
Demander la date de début la plus proche
FRAIS DE SCOLARITÉ
EUR 27 800 / per year
FORMAT D'ÉTUDE
Sur le campus
Introduction
Découvrez notre programme
Les Industries Agroalimentaires (IAA) sont le premier secteur industriel français en termes d'emploi et de chiffre d'affaires, avec 98% de PME dans un large éventail d'activités, et des multinationales de renom. C'est un secteur utile, dynamique, innovant et créateur de valeur, mais qui doit faire face aux défis de la responsabilité environnementale (impact des activités agricoles et souveraineté alimentaire, gaspillage alimentaire et malnutrition, compétitivité et produits bio ou OGM, etc.)
Le Master of Science in Food and Agribusiness Management (MSc FAM) couvre les principales disciplines des sciences de gestion appliquées au secteur agroalimentaire. Le programme fournit aux dirigeants de demain les outils et la réflexion dont ils ont besoin pour relever de manière innovante et responsable les défis de l'avenir, tels que l'alimentation d'une population croissante à une époque où les ressources naturelles sont menacées.
Le MSc FAM est unique :
- Un niveau élevé de diversité culturelle et académique parmi les étudiants : vous enrichirez la vie de chacun et apprendrez à travailler avec des personnes d'horizons différents,
- Une expérience inoubliable de deux mois dans une école partenaire au Brésil, vous donnant un aperçu des défis auxquels est confrontée l'industrie alimentaire au Brésil et en Amérique du Sud en général,
- Une approche pédagogique axée sur l'entreprise vous prépare de manière pragmatique au monde du travail ; votre réseau professionnel s'étend à l'échelle mondiale.
A la fin du cours, vous recevrez un diplôme de Master of Science in Food & Agribusiness Management délivré par l'école de commerce Audencia en France, et le certificat de Master in Business Administration em Gestão de Agronegócios certificatedélivré par l'école de commerce FECAP au Brésil.
Résumé
- Rythme : Temps plein
- Durée totale : 26 mois
- Diplôme : Master of Science - Grade Master, Visé BAC+5
- Langue(s) : Anglais
- Format : Face à face
- Campus : Audencia Atlantic Campus - Nantes, Brazil Campus - Brésil
- Date de début : 2025-09-01
- Nombre de places : 30
- Accessible à la VAE : Non
- Niveau d'entrée : Diplômé
- Durée du stage / de l'expérience professionnelle : 4-6 mois
- Calendrier de la formation : Le programme MSc de 2 ans offre un total de 465 heures de formation
Avantages du programme
- Diversité culturelle et académique (étudiants de tous les continents, dont 50 % d'ingénieurs et de scientifiques),
- Un diplôme de MSc + un certificat de MBA,
- Études en France et au Brésil, deux leaders mondiaux de l'industrie alimentaire,
- Un programme appliqué au domaine,
- Des classes à effectifs réduits qui rassemblent des étudiants motivés,
- L'accent est mis sur les compétences non techniques et l'intelligence émotionnelle
Admissions
Curriculum
Vous obtiendrez les outils dont vous avez besoin pour développer des solutions innovantes qui répondent aux défis auxquels ces entreprises agroalimentaires sont confrontées, gérer tous les aspects des opérations agroalimentaires et commercialiser efficacement les produits alimentaires.
Votre programme comprend :
- Cours en France et au Brésil dispensés par les meilleurs professeurs d'Audencia et de la FECAP et des experts du secteur
- Un mémoire : étude approfondie d'un sujet lié à votre Master of Science. À la fois théorique et pratique, ce mémoire professionnel vous permet de mettre en avant les enseignements que vous avez appris et la manière dont vous comptez les appliquer.
- Des problèmes commerciaux réels sont abordés en classe. Les recommandations des étudiants sont notées et présentées aux entreprises du projet.
- Visites mensuelles dans des entreprises agroalimentaires en France et au Brésil
- Une expérience professionnelle de 4 à 6 mois (stage, CDD, CDI) partout dans le monde
Ce programme interdisciplinaire combine des études en gestion et en sciences agricoles et alimentaires, réunissant les meilleurs étudiants issus de divers horizons académiques - de l'agronomie ou de l'ingénierie agricole aux sciences sociales telles que la finance, le droit, les langues, la littérature, la gestion, le commerce international, etc.
1ère année d'enseignement obligatoire à Nantes.
Gestion globale
Cours de gestion avancés
Durant votre premier semestre, vous recevrez une formation complète sur les fondamentaux du management :
- Analyse financière
- Contrôle de gestion
- Gestion stratégique
- Projet entrepreneurial et business plan
- Simulation d'entreprise
- Expérience client et image de marque
- Financer un projet international
- Gérer et diriger une équipe
- La cyber-sécurité
- Une langue étrangère
- sport
Cours GAIA (Gestion de la Transition Écologique et Sociale)
Vous découvrirez les enjeux de la transition écologique et sociale à l'intersection des sciences naturelles, de l'ingénieur, des sciences humaines, des sciences sociales et du management. A travers une pédagogie immersive, Gaïa s'appuie sur un réseau de partenaires, acteurs de l'économie sociale et solidaire, ONG, syndicats, acteurs publics et privés... pour vous aider à vivre toutes les grandes dimensions de la transition écologique et sociale et à agir :
- Écologie et biodiversité
- La science du climat au service des entreprises
- Stratégies géopolitiques de l'énergie et de la technologie
- Financement d'impact
- Innovation et marketing inspirés par la nature
- Défis stratégiques et éthiques
- Propagation de l'impact
- Projet de conseil pour une entreprise durable
- Introduction aux méthodes de recherche
- Une langue étrangère
- sport
Liste des cours
- Entreprenariat Responsable & Business Plan
- Innovation alimentaire et réflexion conceptuelle
- Stratégies alimentaires durables
- Marketing alimentaire responsable
- Marketing alimentaire B2C
- Analyse commerciale et Big Data dans le secteur alimentaire
- Finance managériale
- Supply Chain et opérations dans le secteur alimentaire
- Commerce international et durabilité alimentaire
- La chaîne de valeur alimentaire et le marketing du point de vue brésilien
- Gestion des risques et stratégies alimentaires mondiales de haut niveau dans une perspective brésilienne
- Stratégies publiques et politiques internationales dans une perspective brésilienne
- Innovation durable et disruptive selon une perspective brésilienne
- Anthropologie de l'alimentation et des crises alimentaires
- Leadership responsable dans un environnement interculturel
- Transition énergétique : du récit à la pratique (par Gaïa - étude de cas sur le gaspillage alimentaire)
Stage ou expérience professionnelle en France ou à l'étranger
Vous vous retrouverez dans une situation pré-professionnelle similaire à votre 1er emploi. Ce stage repose sur une forte implication dans l'entreprise, vous procurant un réel professionnalisme. Il vous permet de mettre en pratique toutes les connaissances et compétences acquises dans le métier auquel vous vous préparez. Cette période sert de tremplin vers votre vie professionnelle.
La thèse de master
Plongez dans une étude approfondie d'un sujet lié à votre Master of Science. À la fois théorique et pratique, ce mémoire vous permet de mettre en valeur ce que vous avez appris et comment vous comptez l'appliquer.
Compétences visées
- Développer des stratégies pour l’entreprise et/ou l’organisation agroalimentaire et appliquer une approche innovante et entrepreneuriale.
- Élaborer et mettre en œuvre des stratégies de marketing agroalimentaire (notamment basées sur le comportement des consommateurs)
- Piloter l’activité et évaluer la performance financière de l’entreprise et/ou de l’organisation agroalimentaire et les risques associés au secteur.
- Gérer des projets et des équipes dans un contexte agroalimentaire et international
- Gérer la transition énergétique et sociale dans un contexte agroalimentaire
- Diriger une activité de gestion dans le secteur agroalimentaire (Stratégie, Finance,
- Marketing, Entrepreneuriat, Systèmes d'information, Supply chain, Ressources humaines, Transition énergétique et sociale, Communication, etc.)
Galerie
Résultat du programme
Votre futur diplôme
- Reconnaissance du diplôme : Grade Master, Visé BAC+5
- N°RNCP : 37936
- Niveau d'études : Master of Science
- Nombre de crédits ECTS : 120
Bourses et financement
Grâce à nos solides partenariats avec des institutions publiques et privées, un certain nombre de bourses sont disponibles pour les étudiants internationaux,
Apprenez-en plus sur les bourses proposées par Audencia, ainsi que sur les possibilités de financement externe.
Conditions de financement internationales
Les étudiants internationaux peuvent contacter Campus France pour vérifier leur éligibilité aux bourses proposées.
Accréditations
Opportunités de carrière
D'autres études
Ce MSc diplômant apporte toutes les compétences nécessaires à une insertion professionnelle réussie. Après plusieurs années en entreprise, certains diplômés pourront choisir de développer leur expertise via notre programme DBA, axé sur la recherche.
Ils peuvent également suivre des modules spécialisés ou explorer de nouveaux domaines d’expertise tout au long de leur vie professionnelle en participant à des formations de nos offres Executive Education.
Opportunités d'emploi
Que font les diplômés du MSc FAM ?
- 41% Ventes, marketing, développement commercial
- 19% conseil, recherche, enseignement
- 12 % Chaîne d'approvisionnement, opérations
- 11% Entrepreneur, Directeur Général, PDG
- 5% Divers (Droit, Finance, Administration, RH, Étudiant)